Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Гринберг Игорь Самсонович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

grinbergis.jpgГринберг И.С.. Уроженец г. Комсомольска-на Амуре, Хабаровского края. Образование высшее, окончил Иркутский институт народного хозяйства - инженер-экономист.

С 1972 г. - на ИркАЗе: аппаратчик, мастер, начальник электролизного цеха, секретарь парткома, генеральный директор (ныне - филиал “Иркутский алюминиевый завод” АО “Сибирско-Уральская алюминиевая компания”).

Академик международной академии наук безопасности и жизнедеятельности. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Награжден орденом Почета и медалью “За трудовую доблесть”.

В 1990 - 1993 гг. - депутат областного Совета народных депутатов.

С 1994 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 23.

Женат. Воспитывает сына и дочь.

- Игорь Самсонович, с начала нынешнего года и под вашим благополучным прежде предприятием “закачался фундамент”: оказались неконкурентоспособными на мировом рынке кремний и алюминиевые порошки. А тут еще не устоявшееся правительство решило отменить толлинг на поставки основного сырья - глинозема... Как Вы охарактеризуете нынешнее положение ИркАЗа?

- Если в целом характеризовать состояние экономики завода, то она стабильна. За первый квартал увеличили производство алюминия, улучшили технологию, что положительно сказалось на технико-экономических показателях: выход металла на ванно-сутки, расход электроэнергии. Выполняем все поставки алюминия по договорам и контрактам. Как результат - наше финансовое положение сегодня устойчиво.

- Ивсе же новый год принес Вам неожиданные сюрпризы? С чем Вы столкнулись в эти месяцы?

- Во-первых, резко упали мировые цены на кремний и алюминиевые порошки. Наша продукция стала убыточной и мы оказалисьперед выбором: либо выпускать ее или остановить производство. Но куда девать высвободившихся работников? В этой ситуации забеспокоились люди, а на их защиту встал профсоюз. Думаю, мы нашли приемлемый компромисс и часть металлургов трудоустраиваем в других цехах. Хотя сложностей и обид в этом деле предостаточно. Пытаемся помочь каждому.

Была в тот период и неуверенность в сбыте алюминия, которая была связана с тем, что новый премьер подписал распоряжение об отмене внутреннего толлинга. Наш завод да еще Богословский на Урале - единственные в России, которые работают на собственном сырье - глиноземе. Наши коллективы наиболее бы от этого пострадали.

- ИркАЗ одним из первых в области приватизировался, его собственность полностью перешла к акционерам. Здесь же реализована инвестиционная программа, когда фирма “Ренова” приобрела пакет акций за 37,5 млн.долларов. Куда истрачены эти средства, что получил завод от них?

- Прежде всего скажу, что в прошлом году у нас работала компетентная комиссия, которая досконально проверяла выполнение инвестпрограммы по всем объектам и направлениям. Замечу, что сделаны крупномасштабные работы по цеху анодной массы - вторая очередь по выпуску продукции методом сухого брикетирования. Эффект - значительно сократятся вредные выбросы в атмосферу. В четвертом корпусе электролиза реконструировали строительную часть, позволяющую внедрить совершенные машины, механизмы. Какую-то долю валюты направили на поддержание сырьевой базы - глинозема, кварцитов для кремня. Могу заверить, с чем согласились проверяющие, инвестиционная программа исполнена на сто процентов. Внедренные мероприятия повышают производительность труда на выплавке алюминия и самое главное - улучшают экологическую обстановку в городе.

- Изначально завод являлся градообразующим Шелехова. У большинства жителей судьба едина с ним и неразделима. Не кажется Вам, будто в последнее время появились какие-то трещины в этом монолите?

- Я уже приводил факты: за прошлый год компания заплатила всех налогов 456 млрд. рублей (старых), в том числе увеличились отчисления в областной и городской бюджеты. Далеко не многие предприятия могут этим похвастаться. Это стало возможно благодаря тому, что лучше начали работать , растут показатели, подписано соглашение с губернатором и налоговой инспекцией.

Для меня ИркАЗ и город всегда были и есть единым и неделимым. Металлурги - те же горожане, пользуются всеми благами, услугами, - всем, что построено общими усилиями за сорокалетнюю историю. Завод внес громадную лепту в создание социальной инфраструктуры. Последний объект, который мы сдали - музыкальная школа.

И сегодня мы содержим детские сады, профилакторий, ДК “Металлург”, поликлинику, стадион и пионерлагерь. Мы никогда ничего не делили между городом и заводом.

Хотя замечу, что в период выборной компании проявились какие-то противостояния между отдельными жителями или даже структурами, кто-то пытался, наверное, вбить клин в наши взаимоотношения. Что тут поделаешь? Недальновидные, видать, люди подогревают их.

- Вы являетесь депутатом Законодательного собрания области двух созывов. Какие вопросы решаете для Шелехова на этом уровне, как защищаете интересы горожан?

- У меня довольно солидный опыт депутатской деятельности, потому что представлял свой город еще в облсовете. Сегодня депутаты формируют законодательную базу, которая зримо влияет на экономику, социальную сферу Прибайкалья. И мой опыт, надеюсь, полезен в законодательном органе.

Если будут писать законы чистые юристы, то по форме и сути они вроде и правильные, а для жизни и практики неприемлемы. Промышленники, предприниматели, считающиеся в своей сфере профессионалами, обязаны участвовать в создании законов, стимулирующих развитие экономики. Поэтому, при всей загруженности отдаю много времени работе в Собрании. Причем, работаю в ведущем комитете по бюджету, ценообразованию, что мне очень близко, как инженеру-экономисту.

- Судя по прессе, Вас не часто видим на трибуне сессий, на экранах ТВ...

- Вся работа депутата не на сессии, а дома, с документами, на встречах с избирателями и руководителями предприятий. И обсуждение законодательных актов в комитете. Те законы, которые подготовлены грамотно, аргументированно, проходят нормально, без резких выпадов и амбиций.

- Нередко слышишь, что депутаты этого созыва более лояльны к исполнительной власти. Может, побаиваются и поэтому ведут себя сдержанно?

- Не думаю, что кто-то из моих коллег кого-то боится: мы избраны своими земляками и отвечаем перед ними. В самой администрации многое поменялось. Когда видим ее правильные действия, зачем критиковать. Нам кажется, мы владеем всей информацией о положении в регионе, интересы у нас общие и нет причин для конфронтации.

Важно, чтобы законы обсуждались творчески, каждый вправе высказать свое мнение. Некоторые вопросы отправляем на доработку, создаем согласительные комиссии, а иногда и принимаем решения в противовес обладминистрации.

Команда губернатора подобрана на иных принципах, глубоко анализирует проблемы, прежде чем вынести на сессию. Понимаем: депутаты приняли закон - и все, а администрация решает их каждый день.

- Сколько знаю, Вы всегда молоды, энергичны, с улыбкой на лице. Будто никакие беды и трудности вас не касаются, довольны работой и своей карьерой...

-Честно говоря, ко всему отношусь критически. По большому счету, удалось в сложной обстановке удержать производство, ИркАЗ развивается. Но не в тех объемах, как хотелось бы. В депутатской работе тоже стоило бы чаще встречаться с избирателями, активнее заниматься в комитете, оказывая посильную помощь предприятиям. Пока не получается - дефицит времени. В целом же работать стало интересно, потому что знаешь - во многом судьба завода, города зависит от тебя и тех, кто окружает. А депутаты озабочены экономикой и социальной жизнью людей всей области.

Что касается моей карьеры, то скажу: предложений было много и раньше, и сейчас переехать в Москву, возглавить крупную структуру. Считаю, что я на своем месте, по крайней мере вижу результаты, в том числе и своего труда. Мне даже нравятся те трудности, которые испытываю, своей судьбой доволен...

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 23 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru