Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Гайдаров Гайдар Мамедович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

gaidarovgm.jpgГайдаров Г.М.. Уроженец г. Махачкалы. Трудовой путь начинал на стройках Сибири, служил в рядах Советской Армии. Окончил ИГМИ. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблемам здравоохранения Восточной Сибири.

В ИГМУ прошел путь от ассистента до доцента. Главврач факультетских клиник ИГМУ. Доктор медицинских наук, “Заслуженный врач РФ”. Мастер спорта по вольной борьбе.

Депутат облсовета народных депутатов (1990-1993 г.г.). С 1994 г. депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 4.

Женат. Воспитал дочь.

“Если тебе оказали доверие сограждане, оставь политические амбиции и просто работай на своих избирателей”, - так считает главный врач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета депутат Гайдаров.

Время - понятие относительное. И два года - лишь два мгновения в его бесконечном потоке. Но сколько добрых, нужных дел способны вобрать в себя двадцать четыре быстротекущих месяца, если дела эти вершатся чистыми руками и от чистого сердца! Думалось об этом во время отчета депутата Законодательного собрания области от избирательного округа № 4 Гайдара Мамедовича Гайдарова перед своими избирателями.

Актовый зал в капитально отремонтированном здании созданного его стараниями диагностического центра был полон. Те, кто доверил этому энергичному человеку свои проблемы весною девяносто четвертого, пришли, чтобы услышать от него самого, насколько преуспел депутат на ниве общественного служения своим согражданам.

Гайдару Гайдарову краснеть не пришлось.И те пять тысяч иркутян, которые одарили его два года тому назад своей верой, не должны быть сегодня разочарованы. Их депутат не делил задачи на главные и второстепенные. Ему одинаково были важны заботы одинокой пенсионерки Анны Тимофеевны Усовой, для которой он “выбил” благоустроенную квартиру, и беды целого поселка у Байкала - Листвянки, по давнишнему неразумению административно отнесенного к Октябрьскому району Иркутска, но испытывающему все неудобства, свойственные, увы, сельской местности.

Депутат Гайдаров добился “пересмотра границ”. Отныне Листвянка передана Иркутскому сельскому району, и местная власть стала для нее реальной, значимой, достижимой. Собственно, пример Листвянки - не единственный. Такая же неразбериха с формальным и фактическим статусом на протяжении многих лет терзала и поселок Молодежный, как бы “приписанный” к Иркутской сельскохозяйственной академии.

Вот ведь какая была нелепость: земля поселка Молодежный относился к Иркутскому сельскому району, но административно он подчинялся Октябрьскому району. Депутату Гайдарову удалось привести к единому знаменателю это противоречие: отныне Молодежный полностью переходит “под юрисдикцию” областного центра, а за такой передачей последуют и финансовые “вливания” на содержание его инфраструктуры.

Теории “больших” и “малых” дел - не для доктора медицинских наук Гайдарова, он и не старается в своей депутатской деятельности как-то разграничивать эти дела. Открыто с его участием еще одно отделение милиции, и на проспекте маршала Жукова, и в Солнечном стало поспокойнее.

С его помощью организована в его избирательном округе милиция общественной безопасности: свыше четырехсот бойцов несут сегодня вахту на улицах района. Работая в комитете по бюджету Законодательного собрания, депутат Гайдаров не единожды посылал запрос в областную администрацию по поводу недостатка финансирования сил правопорядка областного центра. И в то, что в минувшем году сумма, отпущенная на осуществление программы “Правопоря-

док”, в областном центре составила более 21 миллиарда рублей, немалая степень его участия.

Недавно после капитального ремонта открыли две факультетские клиники: хирургическая и терапевтическая. Как человек, возглавляющий эти ведущие вузовские медицинские учреждения, Гайдар Мамедович отдавал и отдает “своему” сложному хозяйству всего себя.

Нужно было слышать, с какой гордостью на открытии современного диагностического центра он сказал: “Здесь все - для иркутян; лечение - бесплатно, уровень его - самый высокий”. Но при этом избирателю необходимо знать и другое: с тем же тщанием он стремился выполнить и в конечном итоге выполнил один из первых полученных им весною девяносто четвертого года наказов: закончить строительство тридцать девятой школы и отстоять новое здание от посягательств коммерческих структур.

В кабинете главного врача факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета два года действовал штаб по вводу в строй не только двух клинических корпусов, но и школьного здания. Он депутат. И делить заботы на те, что ближе к его сердцу, и те, что дальше, права не имеет. Пожалуй, за все годы депутатской деятельности Гайдар Гайдаров усвоил этот главный урок, а ведь он не каждому под силу.

Не знаю, как он все успевает: круг его служебных обязанностей многосложен; общественные дела отнимают массу времени, не оставляя почти ничего лично для себя. Но вот, поди ж ты, у него это получается. Наверное, потому, что свой медицинский профессиональный долг не отделяет от гражданского.

Справила новоселье иркутская “Скорая помощь” - частица энергии и хлопот депутата Гайдарова. Выделено около 40 тысяч долларов на приобретение современного рентгеновского оборудования детской поликлинике Октябрьского района - его роль и тут немалая. Получила областная детская клиническая больница два миллиарда на свои нужды - снова рука депутата Гайдара Гайдарова чувствуется.

Кстати, о “сильных руках”, то бишь о “связях” . Мне лично импонировало в отчете депутата именно то, что он не приписывал только себе все заслуги. Он и не думал скрывать своих добрых отношений с руководителями законодательной, исполнительной власти области. С руководством города, района, университета - круг личных деловых контактов депутата Гайдарова помогает ему решать насущные проблемы избирателей, а значит, “связи” его чисты и полезны тысячам иркутян.

Уже после отчета я подошла к Гайдару Мамедовичу:

- Откройте секрет своей энергии, депутат Гайдаров.

- Ну что вы, какой секрет, - удивляется он. - Просто, если ты избран людьми, оставь свои политические амбиции, отрешись от пустых деклараций и не занимайся демагогией. Работай для тех, кто тебе поверил. Вот и весь мой “секрет” ...

А.Я Глушков «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 24 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru