Авторизация на сайте
Франтенко Гавриил Степанович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

frantenkogs.jpgФрантенко Г.С. уроженец с. Телятниково, Баргузинско-го района, Бурятской АССР. Образование высшее, окончил Бурятский сельхозинститут - ветврач. Работал директором Качугской межрайонной ветлаборатории. Затем - главный ветврач, директор Зиминской птицефабрики. С 1980 г. - генеральный директор Белореченского СХАО - крупнейшего в России птицеводческого предприятия. Кавалер орденов Знак Почета, Трудового Красного Знамени, За заслуги перед Отечеством IV степени. Заслуженный работник сельского хозяйства. Член Аграрной партии России.

С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избиратель-

ному округу № 22.

В нынешних условиях трудно руководителю сельхозпредприя-

тия делать наметки в плане экономики и социального развития на будущее. Выжить бы сегодня - вот главный девиз многих. Но не всех. Есть, к счастью, в Прибайкалье хозяйства, которые не только живут сиюминутными делами, но и смело заглядывают в завтрашний день. И одно из них - известное далеко окрест СХАО “Белореченское”, крупнейшее птицеводческое хозяйство области и региона.

Если сегодня в целом по отрасли отмечается устойчивый спад производства, то в “Белореченском” продолжают стабильно работать. За последнее пятилетие здесь ежегодно получали до 267 млн. яиц, значительно перекрывая тем самым проектную мощность предприятия.

Несмотря на всеобще аграрные беды, здесь, начиная с 1981 года неуклонно, год за годом, увеличивали среднюю продуктивность несушек. В прошлом году белореченские птицеводы произвели более половины всех выпускаемых в области яиц. Сегодня СХАО “Белореченское” уверенно занимает третье место в объединении “Росптицепром”.

Конечно, успехи не пришли сами по себе. За этими цифрами - ежедневный труд сотен птицеводов хозяйства, специалистов, руководителей и, конечно, его генерального директора, орденоносца, Заслуженного работника сельского хозяйства Г.С.Франтенко.

За счет чего же добиваются здесь столь впечатляющих успехов? Вот уже 17 лет белореченцы работают на внутрихозяйственном расчете. В последние годы здесь создана маркетинговая служба. Открыто три собственных магазина, работает выездная торговля. В технологическом процессе, наряду с максимальным использованием производственных мощностей, здесь удачно решают проблемы глубокой переработки продукции. Например, в этом году северяне области получат с “Белореченского” новый вид высококалорийного диетического яйца - стерилизованное.

Планы у птицеводов на ближайшее будущее интересные и сулящие большие экономические выгоды. Недавно здесь уже перешли на замкнутый безотходный экологический цикл производства за счет биологической переработки отходов и выпуска на их основе органического удобрения - биогумуса. Это обеспечит оздоровление экологической обстановки в районе и позволит получать в конечном итоге до 40 тыс. тонн дефицитного удобрения в год. Такое количество удобрений поможет очень скоро восстановить недостаток гумуса во всех пахотных землях Усольского района.

Благодаря созданию новых рабочих мест здесь нет безработицы. Более того, на базе предприятий-банкротов АО “Промтехсервис” и АО ЭМЗ “Сосновский” дополнительно организовано 108 рабочих мест.

“...В результате перестроечных времен наш экспериментально-механический завод “Сосновский” оказался сиротой. Завод был создан в свое время для изготовления запчастей и узлов для технологического оборудования на птицефабриках. Отсутствие заказов обрекли почти 100 заводчан на безработицу. Остальные 48 работников стали выполнять случайные заказы. Дальнейшая перспектива завода была печальной. Но завод родился под счастливой звездой: в самый безвыходный момент судьбой его занялся генеральный директор СХАО “Белореченское” Г.С.Франтенко - думающий, наделенный государственным умом человек. Сегодня наш завод - один из цехов этого предприятия. За полгода совместной работы мы увеличили выпуск продукции более чем в два раза, а наша зарплата стала значительно весомей. Теперь мы живем по-человечески - живет завод, ожили и люди, на нем работающие. Спасибо Гавриилу Степановичу за дальновидность, прозорливость. Такие люди действительно могут управлять не только предприятием, но и страной...”

(Из рассказа Г.Аюпова, начальника экспери-

ментально-механического цеха СХАО “Бе-

лореченское”)

Сегодня, в пору холодных политических и экономических ветров, уютно чувствуют себя под крышей стабильно работающего предприятия пять тысяч человек. Здесь своевременно выплачивается зарплата. Белореченцев обслуживает два здравпункта, оснащенных современным оборудованием. Есть своя аптека. На лечение работников в прошлом году израсходовали 220 млн. рублей и 275 млн. рублей - на санаторно-курортное лечение рабочих и на отдых детей.

Хозяйство оказывает помощь в проведении ремонта, приобретает оборудование и инвентарь для средней школы, больницы, в детские сады, спонсирует детский приют “Надежда”.

Все работники и пенсионеры хозяйства получают льготы по квартплате. Пенсионеры ежемесячно бесплатно получают яйца и молоко, а молодым матерям оплачиваются отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

За годы работы Г.С.Франтенко руководителем, хозяйство шесть раз выходило победителем Всесоюзного соревнования и награждалось переходящими Знаменами, Дипломами ВДНХ, было занесено на Доску Почета ВДНХ. Сегодня СХАО “Белореченское” - племенное хозяйство по разведению кур породы Леггорн белый.

Жизненная позиция: Если предприятие плохо работает и стоит на грани банкротства - это значит не люди на нем разучились работать, а руководители. Нужно им помочь, а если это не дает результата - менять администраторов. Судьба людей не должна зависеть от руководителей не умеющих работать.

Всегда и при любых обстоятельствах гражданин России - рабочий, военнослужащий, учитель, пенсионер - должен вовремя и полностью получать свою зарплату и пенсию, потому как это ими заработанные деньги. Любое нарушение в этом вопросе должно рассматриваться как грубейшее должностное нарушение со всеми вытекающими последствиями. Областной закон, контролирующий расчеты по зарплате и пенсиям, должен быть принят немедленно.

Поддержка отечественных сельхозпроизводителей для меня не просто лозунг. Во всем мире сельхозпроизводство поддерживается государством. У нас же этого нет, поэтому и продолжается спад. То, что заграница нас накормит - утопия. Сегодня надо оказать помощь селу. Мы со многими руководителями хозяйства решили создать корпорацию. И уже что-то для этого делаем, в частности, наше предприятие с круглогодичным циклом товарного производства оказало помощь селянам на сумму 8 млрд. рублей. Рассчитаются они с нами, когда получат урожай.

Это позор, когда в цивилизованном государстве вечером человек боится выйти на улицу, а средь бела дня убивают людей. Сейчас ситуация зашла так далеко, что одним правоохранительным органам с ней справиться трудно. Нужны усилия всего общества. Надо возродить добровольные народные дружины, дворовые и домовые советы с участием в их работе сотрудников милиции, местных администраций, ЖКО. Все это должно делаться на основе регионального закона, который бы предусмотрел четкий механизм контроля...

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 16 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru