Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Шишкин Сергей Иванович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

shishkin.jpgЗа год в областном парламенте произо­шло много изменений: появились новые подкомитеты - по банкротству при Коми­тете по собственности и экономической политике, по демографической политике при Комитете по социально-культурному законодательству. Появилась такая форма депутатской работы, как «Парламентский час».

Большим достижением в парламентс­кой деятельности стало появление авторс­кого законодательства. Депутаты по ини­циативе своего председателя стали разра­батывать именные, авторские законопрое­кты. Приняты законы Геннадия Нестеровича и Евгения Канухина «О городских ле­сах», Геннадия Истомина «О пожарной бе­зопасности», Сергея Шишкина «О деятель­ности рынков в Иркутской области». Вла­димир Якубовский разрабатывает законо­проект «Об экологическом образовании», Валерий Лукин - «О квотировании рабо­чих мест для инвалидов Иркутской облас­ти». Есть и другие депутатские законотвор­ческие инициативы. «Мы не только подст­раиваем региональное законодательство под федеральное, но и стараемся разра­ботать действительно важные для всех жителей области законы», - заметил Ши­шкин.

В работе областного парламента появи­лась плановость, чго тоже немаловажно. В первый год деятельности депутатов тре­тьего созыва областной бюджет был при­нят только в апреле. Сейчас областной па­рламент установил жесткий график приня­тия законов. В результате областной бюд­жет на 2003 год был принят 18 декабря 2002 года.

Большим достижением в работе зако­нодателей Сергей Шишкин считает то, что депутаты областного парламента стапи единой командой. «Для меня нет любимчиков и изгоев, своих и чужих, белых и че­рных. За этот год я попытался оппонентов сделать своими друзьями и не разочаро­вать тех, кто отдал за меня свои голоса», -заметил он. Сергей Шишкин старается «Я хочу, чтобы парламент был властью интеллектуалов и был открыт для всех но­вых перспективных идей», - говорит спи­кер. По инициативе депутатов ЗС на «Па­рламентский час» стали приглашаться ру­ководители федеральных ведомств, ве­дущие специалисты области. Встречи с руководством УВД, налоговой инспек­ции, областной прокуратуры, главного санитарного врача области были интерес­ны и вызвали широкий общественный ре­зонанс.

Однако председатель Законодательно­го собрания Иркутской области Сергей Шишкин недоволен тем, как складываются отношения с исполнительной властью ре­гиона. Он говорит:

- Порою возникает некоторое напряже­ние с исполнительной властью, и это мне не нравится. Мне кажется, что большинст­ва проблем в отношениях двух ветвей вла­аи можно было бы избежать. Взять, к примеру, вето губернатора на закон о цене земли под промышленными объектами: Если бы мы хоть однажды обсудили эту те­му с Борисом Говориным, то такого проти­востояния не было бы. Эта тема ушла бы сама собой. Но если вопрос уже решен, то потом откатываться назад - это себя не уважать...

Не было случая, чтобы Борис Александ­рович обратился ко мне с каким-либо пре­дложением и я его не выполнил. Этот мой настрой на конструктивное сотрудничество с губернатором и с администрацией об­ласти остается, что бы ни говорили! Я не­доволен тем, что настоящего рабочего то­варищества с Борисом Александровичем у меня не состоялось. Все опальное более или менее удается.

Спикер в день своей годовщины поде­лился планами на будущее. «Прежде все­го, я хотел бы заложить прочную культуро­логическую площадку для передачи власти от третьего созыва ЗС четвертому: необхо­димо сохранить преемственность законо­дательной власти

Я хотел чтобы авторитет Законодательною собрания рос и огромный потенциал каж­дого депутата был востребован. Я хотел бы, чтобы при помощи СМИ Законодате­льное собрание аало более понятным в своих действиях и решениях населению Иркутской области. Я хотел бы избежать дефектов в законодательстве. Практика показала, что принятые нами законы о ЖКХ, о вмененном налоге вызвали негати­вную реакцию у населения. Я бы хотел, чтобы таких случаев было меньше. Самое главное, я бы хотел, чтобы мы, относясь ко всему серьезно, не превращались в людей нудных, скучных, теряющих живость ума. Я хочу, чтобы Законодательное собрание было прочной конструкцией государствен­ной власти, чтобы у оппонентов не возни­кало желания ее расшатать. Но все эти за­дачи можно выполнить только при одном условии - если я не буду один».

ВСВ №15 22 апреля 2003 г.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 24 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru