Авторизация на сайте
Наумов Николай Павлович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

naumov.jpgНиколай Павлович Наумов - депутат Зако­нодательного собрания области второго и тре­тьего созывов от 38 избирательного округа (Киренский район), мэр Казачинско-Ленского района.

Какойсейчассамыйактуальныйвоп­росдляваскакдепутата?

— Конечно, бюджет 2003 года. Три терри­тории моего округа входят в новый год с кре­диторской задолженностью по заработной пла­те. Мы пытаемся сейчас совместно с обла­стной администрацией решить этот вопрос. Важным для нас сейчас является и подготов­ка к зиме следующего года.

Тоестькзиме 2004 года?

— Да, к нынешней зиме мы подготовились основательно, запаса угля у нас достаточно, поэтому, думаю, проблем не будет.

АкаквыотноситеськреформеЖКХ?

— Я не сторонник резких движений. Счи­таю, что надо сначала привести всю жилищ­но-коммунальную систему в надлежащее по­ложение, а уж потом вводить 90-процентную оплату жилья и передавать в частные руки или посреднические компании решение этих проблем. Мы у себя пытаемся создать систе­му стимулирования работникам - провел ото­пительный сезон планово, без срывов, полу­чи вознаграждение от 100 до 200% от заработ­ной платы. Это действует. Сейчас, к примеру, мы уже готовимся принять в свое ведение же­лезнодорожные котельные в связи с рефор­мой МПС. Еще недавно и думать не могли, но время диктует свои условия.

НиколайПавлович, многиемэрыбук­вальнообивалипорогиобластнойадми­нистрацииибюджетногокомитетаЗаконо­дательногособранияповключениюихтер­риторийвбюджетпотемилиинымстать­ям, вносилипоправки. Авынеизпросите­лей?

— Нет, мы тоже просим. Стараемся сво­им бюджетом обходиться, но не всегда полу­чается. Я просил выделения средств на стро­ительство средней школы в поселке Макаровский на 200 мест. Причем все у нас уже под­готовлено для строительства: все просчита­но, подготовлена проектно-сметная докумен­тация. Будут деньги - можно закладывать фундамент.

Аскольконужносредств?

— Всего около 40 миллионов рублей. Но сейчас хотя бы небольшую часть получить, чтобы начать строительство.

Мнекажется, НиколайПавлович, что увасвсекак-тоидетпродуманно, ябыска­зала, основательно.

— Работа мэра заставляет все продумы­вать, просчитывать, а потом уже принимать решение.

Скажите, асовмещениедепутатской деятельностисработойруководителя районапомогаетили, наоборот, отвлека­етоттогоилииногодела? Иследуетлии впредьнеменятьсложившейсянормы, когдамэрыизбираютсявобластнойпар­ламент?

— Мэр, конечно же, видит проблемы тер­ритории глубже и как депутат может их ре­шить лучше. И я за то, чтобы мэры избира­лись в Законодательное собрание, именно там они в конечном итоге защищают интересы на­селения, своих избирателей.

Акакиезаконодательныеинициати­выисходилиотдепутатаНаумова?

— Я подал ряд поправок в новый Лесной кодекс, направил депутату Госдумы В. Шубе. Я считаю, что этот документ сильно ограни­чивает права территорий. В частности, одна из моих поправок касалась вопроса аренды леса. Скажем, арендатор может годами не пла­тить аренду и не нести за это наказание. А ведь леса - это наше первое богатство в рай­оне.

Акаквыотноситеськзаконопроекту «Огородскихлесах»? Областнаяадминис­трациясоглашается, чтооннужен, нооття­гиваетегопринятие.

— Как с законом об охоте. Я принимал уча­стие в его создании. Мы его год принимали. Но приняли. И он просто необходим. Мы уже с ним работаем. Закон «О городских лесах» тоже нужен, бесспорно.

Акакиеуваспланынабудущее, ка­киенаказывыдумаетевоплощатьв жизнь?

— У нас в районе есть уникальный мине­ральный источник. Мы уже провели научную экспертизу по качеству воды. И оказалось, что таких источников, как у нас, всего в мире три. Один в Уругвае, другой, известнейший, -в Трускавце, третий - у нас. Эта лечебная вода вымывает камни из почек, очищает орга­низм. Пока у нас возле источника только база отдыха, но мы планируем создать там сана­торно-курортную зону. Зачем ехать в Уруг­вай, когда в родных краях есть возможность подлечиться. Мы вообще хотим заняться ту­ризмом вплотную. В прошлом году пробова­ли, но не все сразу получается. Хотим разра­ботать туристический маршрут - конные тро­пы. У нас великолепная природа, чистейший воздух. Правда, и расстояние от областного центра не малое. Да и в районе расстояния не те, что в городах. До иной деревни только на самолете долетишь.

Да, это, конечно, затрудняетпередви­жениежителейдальнихпоселений.

— И не только передвижения. У нас про­блема с электричеством. В отдаленных посел­ках дизельные электростанции работают толь­ко по пять часов. Остальное время суток жи­тели без электричества. Это тоже мне депу­татский наказ. Кроме того, у нас во многих населенных пунктах и со связью никак. В глу­хих деревнях нет телефонной связи, а ведь расстояние до райцентра не малое. Тоже про­блема, которую нужно решать. И мы уже ве­дем переговоры с «Электросвязью». Так что депутатских наказов достаточно. Надо рабо­тать иработать.

Пресс служба Законодательного собрания Иркутской области

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 19 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru