Авторизация на сайте
Москаленко Петр Андреевич
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

moskalenkosg.jpgПетр МОСКАЛЕНКО:

"Россию прокормит только Россия..."

Москаленко П.А., 1944 года рождения, с. Тремино Тайшетского района. Образование среднетехническое -- окончил Иркутский совхоз-техникум. Вся трудовая жизнь связана с колхозом "Таежный" Тайшетского района, бригадир, председатель правления. С 1990 г. -- депутат областного Совета народных депутатов. С 1994 г. -- депутат Законодательного собрания по избирательному округу N 32.

С декабря 1998 г. -- начальник объединенной исправительно-трудовой колонии пос. Новобирюсинский Тайшетского района, куда влился его колхоз.

-- Петр Андреевич, ровно три года назад я был у вас в колхозе, позже публиковал с вами интервью в одной из областных газет. Как помню сейчас, через весь наш разговор красной нитью проходило одно: депутат Москаленко и на этот раз сумеет защитить наиболее обездоленную часть россиян -- крестьянство... И что, удалось?

-- Честно скажу: мне стыдно перед своими избирателями за то, что я как депутат мало для них сделал. Я много и часто встречаюсь с избирателями, рассказываю о том, какие хорошие мы принимаем законы. А они мне говорят: нас абсолютно не волнует, что вы там принимаете, лучше скажите, когда наступит облегчение в жизни.

И я с ними согласен, что зачастую мы принимаем закон ради закона, а не ради избирателя. Вот пример. Приняли Закон "О прожиточном минимуме в Иркутской области", шуму и треску по поводу которого было много. А что же на самом деле получилось? Когда подсчитали, какая же сумма понадобится для того, чтобы он заработал, оказалось -- 15 миллиардов рублей! Таких денег, увы, нет. Закон не работает.

Избиратели на встречах, на личных приемах жестко сегодня ставят вопросы, связанные с невыплатой зарплаты, детских пособий; с безработицей; осуждают власти и задают вопросы по поводу неправедной приватизации. Сегодня уже все прозрели и видят, что их обманули, развалили налаженное производство в промышленности, в сельском хозяйстве.

К сожалению, практически все вопросы, которые ставят передо мной избиратели, связаны с финансами. А их нет.

Недавно был с отчетом в Бирюсинске. После встречи жильцы одного из домов пригласили посмотреть, в каких условиях они живут: стены полопались, влажность, везде парит, в квартирах черно от грибка. Я с ними согласился: в таких условиях жить нельзя. И что я могу сделать? Ну выйду с запросом на сессию, но там ведь никто меня не поддержит, потому как любой из депутатов подобных примеров по своему округу может привести целый короб.

На селе, к моему стыду и сожалению, за эти годы ситуация стала еще хуже -- развал вокруг такой, что, кажется, процесс этот уже необратим, а когда придется восстанавливать -- на это понадобится очень много лет. Так что своей депутатской деятельностью я недоволен.

-- Ваш коллега депутат Леонид Крестьянинов недавно, анализируя поступившую в его адрес почту от избирателей Тайшетского района, призвал его руководство "разложить по полочкам исполнение доходных и расходных статей городского, районного, поселковых бюджетов" Это, на его взгляд, поможет избежать пересудов и на тему выплаты заработанных денег. Что же, на ваш взгляд, мешает тайшетским руководителям придерживаться такого принципа? Чего они боятся?

-- Я не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Например, на сессиях Гордумы, где я участвую, бюджет рассматривается очень тщательно. В обсуждении этого непростого вопроса участие принимают все депутаты, среди которых, кстати, половина -- учителя. В газете "Бирюсинская новь" бюджет затем расписывается буквально до последней копейки.

Самая же главная здесь беда -- исполнение бюджета, потому как минимум 70 процентов -- это взаимозачеты и только 30 -- живые деньги, и поэтому, вроде бы, выполнение бюджета идет нормально, как задумывали первоначально, а фактически зарплаты бюджетникам нет. Но в главном я солидарен с коллегой Крестьяниновым: тайны в этом деле быть не должно.

-- Из нескольких сотен сельхозпредприятий, которые еще совсем недавно поили и кормили население нашей промышленной области, сегодня на плаву остались считанные единицы. В Тайшетском районе из всех хозяйств неплохо живет, развивается лишь одно -- колхоз "Таежный", который с недавних пор сменил вывеску и носит несколько иное название...

-- Да, в прошлом году наш колхоз по решению общего собрания стал одним из подразделений ОИТК-235/25, которое находится в поселке Новобирюсинском Тайшетского района. Но задачи хозяйства не изменились, они все те же: выращивать хлеб и корма, пахать землю, ухаживать за скотом. Проблемы же со сбытом сельхозпродукции сегодня отпали -- вся она идет на нужды спецконтингента, на пайки военнослужащим. Подчеркну особо -- только по этой причине мы уцелели, не дали разрушить наше крепкое хозяйство.

Сегодня мы смотрим в перспективу, намечаем планы, и, честно скажу, немалые, -- как будем развивать хозяйство дальше, как будем жить.

-- Петр Андреевич, вы один из старожилов областной представительной власти. За эти годы много воды утекло, к сожалению, жизнь в стране, в области, в вашем районе стала хуже. Тайшетский район, сам город Тайшет, население которого вы представляете в Законодательном собрании, стали полностью дотационными территориями. Безработица в буквальном смысле слова захлестнула ваш некогда стабильно работающий район. Совхозы, колхозы, леспромхозы, заводы, комбинаты -- все это, к сожалению, Тайшетский район в прошлом. Что же имеем нынче, на что надеяться, на что рассчитывать вашим землякам?

-- Я много раз анализировал события прошедших лет и пришел к неожиданному заключению: все началось с того дня, когда Верховный Совет РСФСР принял Закон "О местном самоуправлении", согласно которому местные администрации перестали вмешиваться в деятельность предприятий. В нашем лексиконе появились новые слова -- "рынок", "свобода", "приватизация".

Вот с тех самых пор в нашем районе и начали снижаться объемы, началось массовое акционирование предприятий. А когда хватились, оказалось, что местные бюджеты пополнять-то нечем, не стало налоговых поступлений. Тогда-то и начались забастовки, невыплата заработанных денег, инфляция рубля.

К сожалению, областные законодатели не в состоянии сегодня повернуть процесс назад. Эти тяжелейшие ошибки необходимо признавать на уровне президента, правительства, обеих палат.

Сегодня же ситуация в стране такая, что частнику, коммерсанту не остается ничего другого, как только урывать, а не заниматься планомерным развитием производства. Особенно отчетливо мы это видим на работе нашего лесного комплекса...

Жить по принципу "урвать сегодня" подвигает и сегодняшнее налоговое законодательство. Ведь и дураку ясно -- налоги платить невыгодно. Даже сам премьер Евгений Примаков отмечал недавно, что большинство фирм ведет двойную бухгалтерию, уходя таким образом от непосильного бремени налогов.

Сегодня в Тайшетском районе исправно платит налоги один-единственный завод -- Бирюсинский гидролизный, да исправительные колонии, которые находятся на территории района.

-- На последней сессии Законодательного собрания вы жестко выступили по вопросу выделения дотаций селу -- на нынешний год они вновь выделены на возвратной основе...

-- Я уже не первый созыв работаю в Собрании и постоянно наблюдаю одно и то же: стоит только заговорить о дотациях селу, как в ответ слышишь -- это бездонная бочка.

Почему же не услышишь подобного, когда решается вопрос о тех же дотациях для автомобильного и речного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, средств информации?

Вот и на этот раз сельское хозяйство -- единственная отрасль, которой бюджетные средства выделяются на возвратной основе. Я всегда подчеркиваю: средства, предназначенные селу, не идут на личные потребности крестьянам. Они возвращаются всему населению области через продовольствие, которое благодаря этим дотациям еще можно купить по приемлемым ценам.

-- Как вы, депутат с многолетним стажем, оцениваете обстановку на селе после прошлогоднего "черного" августа?

-- После августовского обвала рубля доходы населения заметно уменьшились, что привело к падению покупательской способности. Прилавки, казалось бы, завалены продовольствием, но из-за высоких цен уровень потребления даже основных продуктов падает. Вот здесь и должна сыграть свою роль гибкая политика бюджетных дотаций!

Благодаря им мы и собственных сельхозпроизводителей поддержим, и поможем населению, прежде всего, городскому, выжить, получить продовольствие по приемлемым ценам. Если не поймем этого, процесс распада продолжится.

Приведу пример по Тайшетскому району. Еще десять лет назад здесь было почти десять тысяч коров. Сегодня -- только две тысячи. Вот он, результат наших непродуманных действий в отношении аграрного производства!

Вот почему я еще раз заявляю: дотации, предназначенные селу, получает в итоге все население области, и прежде всего -- городское. С учетом этого и надо строить нашу политику в распределении бюджетных средств...

-- Согласитесь, Петр Андреевич, ситуация в связи с вашей новой работой несколько неожиданна: председателя колхоза "сватают" -- и он соглашается! -- перейти на новое место работы -- начальником крупного специфического подразделения. Должность полковничья, под началом -- сотни подчиненных в военной форме, среди которых есть и офицеры с крупными звездами на погонах. Под началом -- тысячи заключенных, которые содержатся в трех колониях. Да и сам поселок Новобирюсинский со всей жилищно-коммунальной инфраструктурой -- это ведь тоже "хозяйство" Москаленко. Не страшно было браться за столь тяжелый гуж?

-- Да я сам никогда и в мыслях не держал, что когда-нибудь стану руководителем такого крупного подразделения, как ОИТК-235/25. А началось все с того, что два года назад наш колхоз согласно решению общего собрания перешел под юрисдикцию управления-235 в качестве подсобного хозяйства. Тогда меня аттестовали, присвоили офицерское звание.

Чуть позже меня вызвали в Решоты -- там находится штаб У-235 -- его начальник и предложил возглавить ОИТК-235/25. Я согласился по той причине, что слишком много на севере района оказалось неперспективных сел и деревень, много заброшенной земли. Думаю, что со временем мы многое сделаем для реанимации сельского хозяйства в наших краях.

-- Управление -- это более десятка колоний со многими тысячами отбывающих наказание. По всей вероятности, подсобное хозяйство "Таежное" просто не в состоянии обеспечить всех продуктами питания?

-- Да, это так. Вот поэтому с согласия и по решению Тайшетской районной власти мы взяли в состав подсобного хозяйства еще один колхоз, который многие помнят как колхоз имени комиссара Бича, что в селе Черчет.

Мы их взяли со всеми долгами, с брошенной землей, с поломанной техникой и с разграбленными подчистую корпусами животноводческой фермы. Все надо восстанавливать. Уже нынче на черчетских полях будет работать мехотряд.

Таким образом, наше хозяйство разрастается, теперь есть где развернуться. Но на этом не остановимся: жизнь подталкивает вперед -- ведь даже два хозяйства не в состоянии будут прокормить 11 тысяч заключенных и сотни семей военнослужащих...

Интервью вел журналист Александр ГЛУШКОВ.
пос. Новобирюсинский Тайшетского района.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 21 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru