Авторизация на сайте
Якубовский Владимир Викторович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

yakubovsky.jpgРодился 4 марта 1952г. Окончил институт народного хозяйства, Московский институт управления им. Орджоникидзе. Мэр города Иркутска. Награжден орденом Дружбы. Депутат Законодательного Собрания2-го и 3-го созывов, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на неосвобожденной основе. Входит в состав депутатской фракции "Единая Россия" и депутатской группы "Деловой союз". 

Сила и ответственность

Редакция «Восточно-Сибирской прав­ды» попросила меня высказаться о том, что представляет собой современный ру­ководитель — менеджер, как стало при­вычным называть человека, профессио­нально занимающегося проблемами уп­равления. Вообще-то, одно из слагаемых внутреннего мира управленца — неуме­ние отвлекаться на непродуктивные зада­чи, теоретические рассуждения и пропа­ганду. Но я принадлежу к особой катего­рии руководителей, нанимателем у кото­рых являются не совет директоров или собрание акционеров, а народ, живущий в городе, области, стране, и разговор с людьми не может быть для меня маловаж­ным. Это как раз и есть базовый параметр управленца — отношение к человеку. Когда я работал в строительстве, а было это во времена, когда выполнение или невыполнение плана было главным кри­терием оценки, производственные пока­затели, казалось бы, напрочь «забивали» человеческий фактор. Но и тогда корифеи иркутской строительной отрасли, мои учи­теля, своим опытом доказывали — каче­ство, да и сроки сдачи обеспечиваются, когда руководитель думает о том, чем живут люди — на стройплощадке и вне её. Жизнь города многогранна и до кон­ца не познаваема, как человеческий орга­низм. На уровне «анатомии», от транс­портных артерий до нервной системы связи, она достаточно технологична. Но есть и сложный, «атомарный» уровень, который не опишешь стандартными фор­мулами. На этом уровне — жизнь любой из иркутских семей, первая любовь и детская обида, вздох старика и крик но­ворождённого. И здесь начинается по-настоящему высший менеджмент, пото­му что руководитель города лишь тогда соответствует своему предназначению, когда он в состоянии уловить взаимоза­висимости проблем большой экономики и людей, всех вместе и каждого в отдель­ности. Иркутску в этом смысле заслу­женно везло — его возглавляли люди незаурядные: в конце 19 века — блестя­щие иркутские купцы, в конце 20 века — Салацкий, Шкуропат и Говорин, сумевшие создать не только новую городскую архитектуру, но и новую философию уп­равления городом.

Современный руководитель должен быть сильным, потому что жизнь требует от него качеств антикризисного управляю­щего гораздо чаще, чем бы этого хотелось для поддержания «боевых» качеств. В 1998 году, ещё только приняв, по-сути, хозяй­ство: я — город, а губернатор — область, мы столкнулись с дефолтом, грозившим банк­ротством не отраслей, а территорий — горо­да, области, в конечном итоге страны. Се­годняшнее состояние дел, достаточно ста­бильное и имеющее хорошую перспективу, — свидетельство того, что у руководителей тогда хватило сил и нервов не потерять контроль над ситуацией. Региональная и местная власти ведут и сегодня постоянный диалог, в основе которого лежит мысль о том, что губернатор и мэр областного цен­тра могут и должны вести дискуссию о деталях, у них могут и должны расходить­ся взгляды на те или иные вопросы, ведь они не сиамские близнецы... Но в пони­мании главного — того, что нужно Ир­кутску в родной области и нашему люби­мому краю от своей столицы, мы поймём друг друга всегда, потому что были и остаёмся единомышленниками, людьми, говорящими на одном языке. И здесь мы видим ещё одно ключевое качество ме­неджера — умение понять долгосрочные интересы, правильно определить систему приоритетов и действовать, основываясь на них.

И, наконец, ответственность. Поли­тика, как профессия, позволяет дурить мозги длительное время и многим лю­дям. Но в этом смысле моя позиция абсолютно радикальна, хотя крайности — не мой стиль. Если ты не в состоянии выйти к людям и отчитаться за каждый час своей службы у них, если ты не умеешь или не хочешь сказать им непри­ятную иногда правду, — ты руководитель только по записи в трудовой книжке. Видимостью работы, улыбками с телеэк­ранов никогда не восполнишь професси­ональную беспомощность.

У руководителей, избранных населе­нием, есть возможность получить оценку своей квалификации. В этом году наши многочисленные работодатели, избирате­ли Иркутска и области, будут решать вопрос о том, стоит ли продлевать два трудовых контракта — мой и Бориса Алек­сандровича Говорина. Не думаю, что мы все силы бросим на то, чтобы понравится. Силы мы используем для работы, её не­мало и сегодня, и завтра... А люди примут решение без подсказок.

Работа руководителя — дело тяжёлое и не очень благодарное. Но труд этот при­носит и большое удовлетворение. Иначе этой деятельностью никто бы не занимал­ся. Возможность реализовать на практике идею или проект, который во многом или в малом изменит жизнь к лучшему, дела­ет человека чище. Чтобы понять это до конца, нужно хоть раз зайти в новую школу, которую сам построил...

ВСП 21.04.01

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 17 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru