Авторизация на сайте
Фалейчик Юрий Иосифович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

faleichik.jpgРодился 4 августа 1959 года. Окончил Красноярский политехнический институт, Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Депутат Законодательного собрания 2-го и 3-го созывов, председатель комитета по собственности и экономической политике на освобожденной основе.

За жилье теперь будем платить по-людски?

По утверждению депутата ЗС Юрия Фалейчика, из тяжелой ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ, можно найти изящный выход

Председатель Комитета по собс­твенности и экономической по­литике Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик сообщил журналистам об основных положениях законопро­екта «О социальной поддержке населения Иркутской области в период реформирования ЖКХ», который планируется обсудить на сессии Законодательного соб­рания в марте этого года.

Над законопроектом, по словам Юрия Фалей­чика, депутаты областного парламента работают вместе с представителями администрации Иркут­ской области. Так, в тот же день, незадолго до встречи с журналистами, состоялась рабочая встреча с заместителем главы администрации Ир­кутской области Сергеем Брилкой, на которой об­суждались основные принципы законопроекта.

По словам Юрия Иосифовича, центральным в новом законопроекте будет новая система плате­жей за коммунальные услуги. Совершенно новой эту систему назвать нельзя - она уже применяется в Красноярском крае, в Новосибирской области. Юрий Фалейчик:

- В чем сть проблемы? Дело в том, что закон Иркутской области о переходе на федеральные стандарты говорит, что за услуги ЖКХ жители об­ласти должны платить 22 процента от совокупно­го семейного дохода, если он составляет больше прожиточного минимума на одного члена семьи. У нас прожиточный минимум составляет две тысячи рублей. И если совокупный доход се:льи из трех че­ловек составляет 6000 рублей, то платить ей приде­тся не более 1320 рублей.

В Красноярске же 22 процента платит семья, если совокупный семейный доход составляет пять (!) прожиточных минимумов, то есть, по-нашему, это означает 30 -,ькяч рублей в месяц.

Сейчас начинается самое тяжелое в творческом Плане занятие - высчитать цифры совокупного се­мейного дохода, которые бы не ущемляли семью, сделать шкалу платежей ступенчатой и дать возмож­ность проводить реформу ЖКХ. Второй момент, который, я считаю, нужно учесть, это учет одиноких инвалидов, ветеранов и пенсио­неров. Я предлагаю включить в новый закон норму, по которой названные категории граждан будут пла­тить за свое жилье как за социальную норму. Похо­же, возражать уже никто не будет.

— А сейчас как они платят?

- В Иркутской области социальная норма жилья составляет 18 квадратных метров, а за то, что сверх того, нужно платить дополнительно. Но у одиноких пенсионеров нет сверхнормативного жилья. О чем
мы говорим? Их жилье единственное: другого нет!

. Ну и, наконец, я считаю, что в Иркутской области должна работать уже опробованная в других регио­нах схема расчета за услуги ЖКХ. Гражданин в ЖЭКе или в Сбербанке вносит свою часть платы за квартиру, а субсидия уже перечислена ЖЭКу. Человеку нужно только назвать номер квартиры, и в Сбер­банке возьмут разницу между суммой коммуна­льных платежей и субсидией. Он просто прине­сет в ЖЭК справку о доходах - и все! А пенсио­нерам вообще никуда ходить не надо. Все сведе­ния есть в Пенсионном фонде и органах соцза­щиты, ЖЭК получит их сам.

Тогда мы прекратим эти очереди на получение справок о бедности. Это же крайний цинизм, ко­гда человек, уже униженный своей бедностью, должен еще и доказывать, что он бедный!

— Когда начнется работа над новым законом?

- Вчера! До начала сессии мы ежедневно с администрацией будем работать над текстом но­вого закона, который поглотит предыдущий, включит в себя значительные льготы для малообеспеченных граждан и позволит вернуть в дей­ствие закон о социальных нормах жилья.

Таким образом, мы исправляем прошлогод­нюю ошибку. Я думаю, что и 27 депутатов, под­писавшихся под инициативой по отзыву закона о переходе на федеральные стандарты, не будут настаивать или отзовут свою инициативу.

Если никаких противоречий нет, то Законода­тельное собрание и губернатор имеют возмож­ность изящно выйти из пикантной ситуации.

— А как все же обстоит дело с выплатой за­рплаты?

- Мы давали поручение администрации об­ласти подготовить поправки к бюджету на апрельскую сессию. Если хотим выплачивать зарпла­ту и не нагнетать обстановку, придется пересмотреть бюджет. Видимо, какие-то пограммы придется све­рнуть. Здесь уж не до жиру, и надо исходить из реа­льной ситуации, но я думаю, ч*о деньги в области
есть, и мы их найдем!

— Другими словами, это чрезвычайный бюджет?

- Да, но у нас нет другого выхода!

Артур Дан, специально для «Восточно-Сибирских вестей,Михаил Кулехов,«Восточно-Сибирские вести»

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 21 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru