Авторизация на сайте
Долгов Виктор Николаевич
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

dolgov.jpgФормула счастья Виктора Долгова

Конец декабря 2002 го­да для директора Тушамского леспромхоза Виктора Долгова действительно оказался знаковым. Время будто сжалось и безу­держно понеслось, выст­раивая череду событий. Среди повседневной кру­говерти дел и забот, кото­рых у руководителя, как говорится, всегда выше крыши, он неожиданно по­лучил приглашение прие­хать в Париж.

Исполнительный комитет Экономического сообщества, созданного еще в начале XIX века императором Наполео­ном Бонапартом, извещал о награждении Тушамского леспромхоза — структурного подразделения Усть-Илимско-го ЛПК — «Золотой звездой» за достижение высоких эконо­мических результатов в рабо­те, с присвоением его директо­ру звания «Менеджер XXI ве­ка». Коллеги, друзья и знако­мые по-доброму завидовали. Это ж редчайшая удача — выбраться из медвежьего угла, морозов, которые на отдель­ных лесосеках прижимали до пятидесяти градусов, и ока­заться в Париже.

Виктор Долгов не поехал. Первая сессия Законода­тельного собрания Иркутской области, на которой должен был слушаться ох как наболев­ший за 12 лет вопрос о финан­сировании строительства в по­селке Эдучанка средней шко­лы! Его решение не удавалось сдвинуть с мертвой точки при Советах и в течение двух пре­дыдущих созывов. Виктор по­нимал, если он поедет за наг­радой и пропустит сессию, вопрос о школе опять зависнет на год, а там и конец депутатс­ких полномочий близко. Сес­сия была жаркой, каждый де­путат старался отстоять инте­ресы своей территории. В пре­ниях раздавались даже такие мнения, что на территории Усть-Илимского района нахо­дится мощный ЛПК, на его спонсорские взносы и надо строить школу, а вот есть та­кие бедные районы в Иркутс­кой области, где, кроме" разва-лившихся совхозов и брошен­ных полей, ничего нет.

Виктор Долгов не раз бы­вал в поселке лесозаготовите­лей Эдучанка, где на возвы­шенности стоит давшая крен и трещину по стене деревянная двухэтажная школа. Второй ее этаж пришлось законсервиро­вать и принять все меры пре­досторожности, чтобы он не рухнул. В такой школе дети учатся в три смены. Возвра­щался депутат от Усть-Илимского района Виктор Долгов ес­ли не с чувством исполненного долга, то похожим на него: строительство школы в Эдучанке все-таки включили в об­ластной бюджет.

Теперь можно бы и рассла­биться. Но еще на сессии об­ластного Законодательного собрания Виктор Долгов то и дело обращался мыслями в леспромхоз. В своих замести-

смежными предприятиями. Комплекс заработал в единой связке с лесопильно-дерево-обрабатывающим заводом, стали расти объемы произ­водства целлюлозы, высоко­сортных пиломатериалов — потребовались больше древе­сины на переработку. Больше объемы заготовки и вывозки в леспромхозе — выше зарпла­та у коллектива. Кроме того, в шины жарко, набивается мош­кара и гнус. Зимой холодно и чадно от выхлопных газов. В распутицу, понятное дело, грязь в тайге, сыро и неуютно. Но что-то есть в работе лесоза­готовителей такое, что, как го­ворится, ни за какие коврижки не позволяет им уйти на более легкую работу, где денег пла­тят не меньше. Со временем Виктор понял: это «что-то» — обычные в тайге взаимовыруч­ка, простота отношений, отк­рытость души, а над всем этим — умение даже не работать, а вкалывать, выкладываться так, что к вечеру ноги не держат, но завтра опять твердо на них сто­ять и — выкладываться.

Возвратившись в Усть-Илимск, Виктор Долгов с осо­бым чувством признательности в душе пожимал бригадирам и рабочим руки, расспрашивал,как обстоят дела на первом и втором заготовительных участках, удивлялся и сочувст­вовал тому, что на лесосеке, где стоит бригада Мухтарова, ртутный столбик термометра падал до минус 48 градусов. Вот где можно было созерцать белое безмолвие: ни птица не пролетит, ни ветка не шелох-На этот раз трудовое достиже­ние совпало с днем рождения директора леспромхоза. А за ним в январе просматривается другая дата — три года с мо­мента назначения на эту долж­ность.

С чего обычно начинает но­воиспеченный руководитель? Конечно, с собрания трудово­го коллектива. Некогда пере­довой леспромхоз начинал свою работу после перестрой­ки. Заготовка леса в 1998 году составляла чуть больше, чем дает сегодня один участок — 595 тысяч кубометров. Лома­лась старая техника, не хвата­ло запчастей, на лучших участ­ках лесозаготовительной базы леспромхоза хозяйничало 50 сторонних предприятий, проз­ванных в народе «воруйлес». Они выбирали только лучшие стволы сосняка, оставляя раз­вороченные тяжелой техникой лесосеки, отходы после очист­ки хлыста — комли, вершины, ветви, кору. Каждая такая ле­сосека являла жалкое зрели­ще битвы человека с природой и получала название «Кулико­во поле». Люди говорили о бе­дах леспромхоза с болью. От нового директора они ждали провел реформы. Всем ИТР пришлось осваивать компью­тер, обязанности и полномо­чия каждого были регламенти­рованы соответствующими до­кументами. Оплата труда лесо­заготовителей и ремонтников свелась к единой комплексной расценке и стала нацелена на конечный результат — заго­товленный кубометр леса. Ко­нечно, не все удалось сразу. В 1999 году, например, заготов­ка составила 779 тысяч кубо­метров, в 2000 — 825 тысяч, в 2001 — 896 тысяч кубометров. И вот, наконец, в 2002-м взят миллион кубометров! Это по­толок. Для того чтобы сохра­нить достигнутые объемы, не­обходимо решить вопросы по обеспечению лесофондом, по обновлению лесозаготови­тельной, дорожно-строительной и автотранспортной техни­кой, по омоложению и созда­нию резерва кадров, по фи­нансированию строительства дорог.

День рождения — не толь­ко раздумья о пережитом. Особенно, если он случился за два дня до Нового года. В до­ме — нарядная елка, пахнет мандаринами и еще разными вкусностями, трое его подрос­ших пацанов то подбегают с вопросами, то принимаются за свои дела. Сегодня Виктор обязательно позвонит матери на Алтай, в Белокуриху. Она ждет его звонка и вспоминает, как к Новому году и дню рож­дения среднего сына Вити в их доме всегда наряжалась елка. Сегодня к нему тоже придут друзья. С одними он вспомнит, как 20 лет назад (еще одно значимое событие!) приехал в строящийся Усть-Илимск..

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 21 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru