Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Бондаренко Александр Васильевич
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

bondsrenko.jpgАлександр БОНДАРЕНКО:

Депутаты должны сообща отстаивать интересы избирателей

Депутат Законодательного собрания Иркутской области по 18 избирательному округу Александр Бондарен-, ко возглавляет филиал ОАО «Иркутскэнерго» «Братские тепловые сети». В I Собрании работает в составе комитета по государственному строительству. \ Сегодня Александр Бондаренко отвечает на вопросы корреспондента агентства «Сибирские новости».

- Александр Васильевич, работа в Братских < тепловых сетях требует постоянного контроля и напряжения. Как вам удается совмещать её с делу татской деятельностью?

' - Откровенно говоря, раньше я не думал, что ; работа и Законодательном собрании потребует так ; много сил и времени. В своей жизни я привык ко ' всему относиться ответственно. А депутатская ; деятельность далеко не то, что все видят по | телевизору во время сессии, когда журналисты выхватывают «самые горячие моменты» и пере­числяют, какие законы приняты, а какие нет. Это \ только верхушка айсберга. На самом деле работа идёт между сессиями, во время подготовки зако­нопроектов и с избирателями в округах.

Руководящая должность отнимает доста­точно много времени, поэтому совмещать по­литическую и хозяйственную деятельность весьма сложно. Для того чтобы быть в курсе всех событий, нужно очень много работать. Чаше всего я не вижу выходных.

Чем больше занимаетесь: работой законо­творческой или с избирателями?

Я бы так не разделял - есть просто работа депутата. Постоянно работаю с избирателями. Стараюсь посещать все заседания комитета, для этого специально выезжаю в Иркутск. Обязатель­но работаю на сессии. Единственное неудобство, но это уже как пожелание нашему аппарату: необходимо по возможности пораньше получать информацию о предстоящей сессии, чтобы у нас, в большинстве своём людей очень занятых, была возможность досконально ознакомиться с пред­ложенными вопросами и с наибольшей эффек­тивностью принимать участие в их обсуждении.

Кстати, об эффективности. Как вы оцени­ваете деятельность Законодательного собрания в целом?

Думаю, что мы только начинаем работать, как положено Собранию. Постепенно учимся принимать консолидированные решения и отста­ивать свои интересы сообща. Всё меньше прини­маем политических решений, уходя в плоскость экономической и социальной целесообразности. И если проанализировать последнюю сессию, то можно сделать вывод, что подвижки в этом направлении есть, и очень успешные. Особенно хочу отметить активность работы группы депута­тов, представляющих интересы южной части об­ласти. Даже завидно, с каким рвением они отста­ивают интересы своей территории. На мой взгляд, нам, депутатам-северянам, есть чему у них по­учиться и объединить свои усилия. Ведь на нашей территории проблем побольше: у нас и северный завоз, и переселенцы, и самый высокий показатель безработицы. Один в поле не воин.

— А как идёт работа с избирателями? Какие чаще вопросы решаете?

— По личным вопросам приём провожу каж­дый последний четверг месяца. Однако большин­ство избирателей не ждут последнего четверга и приходят со своими просьбами прямо на предпри­ятие или же обращаются по телефону. На приёмы приглашаю юриста, специалистов комитета по социальной защите населения администрации Братска, представителей городского комитета вете­ранов, бюро по трудоустройству. Основной повод для обращения ко мне как к депутату - это помощь в трудоустройстве, в теплоснабжении частного сектора, присвоении звания «Ветеран труда», ока­зание материальной помощи, запуганные- судеб­ные дела, когда к депутату идут как в последнюю инстанцию. При этом молодых интересует воз­можность получения бесплатного образования, трудоустройства, получения жилья, бюджетников - повышение зарплаты, ветеранов - льготное лекар­ственное обеспечение, повышение пенсии, устра­нение несправедливости при присвоении статуса «Ветеран труда», и всех без исключения братчан рост наркомании, преступности, женской безрабо­тицы и детской безнадзорности.

Большинство из этих проблем предстоит решать только совместными усилиями депутатов всех уровней и глав администраций города и района. В частности, 11 января по инициативе братских депутатов ЗС был проведён «круглый стол» по вопросам борьбы с наркоманией и наркомафией. С депутатами городской Думы в своём избирательном округе проводим совмест­ные рейды по микрорайонам с дальнейшим реше­нием вопросов благоустройства. В январе планирую провести «круглый стол» по проблемам пос. Лесохимик с участием представителей админист­рации города и Братского ЛПК.

За минувший год более десяти раз встречался со своими избирателями непосредственно в тру­довых коллективах: в школах, детских садах,' в православной гимназии, в доме престарелых и инвалидов, со студентами медучилища, со спорт­сменами, ветеранами города, с бывшими мало­летними узниками концлагерей, руководителя­ми и представителями женских советов, участ­никами фестиваля сир?г, опекаемых детей и инвалидов «Байкальская звезда», проводимого и при моей спонсорской поддержке. По возмож­ности оказывал помощь в приобретении краски, обоев, линолеума и др. лицею № 2, школам № 27, 4S, 16, д/саду № 64 (светильники для физкультурного зала), д/саду компенсирующего вида N9 70 (для больных детей) приобретена люстра Чижевского, отделению горболышцы № 2, где содержатся «отказные» дети, - кроватки, детское бельё, игрушки. Дому престарелых и-инвалидов помог сантехникой и материалами для ремонта помещения. Свято-Успенский при­ход, храм Андрея Рублева и православная гимна­зия тоже в числе опекаемых мною. Оказал под­держку спортсменам по поездке в Челябинск на. турнир по греко-римской борьбе и другие состя­зания; с удовольствием выступил спонсором издания замечательной книги «Духовная по­эзия», двух детских книжек братского поэта Владимира Корнилова, пособия по обшествове-, дению для учителей истории. Пришли ко мне за помощью создатели фонда «Человек и право» и центра реабилитации для бывших осуждённых

— Что является наиболее проблемным вашем округе?

— Это поселки Порожский, Чекановский, Новая и Старая Стениха, Лесохимик. То, что мне по силам как депутату и руководителю предпри­ятия, решаю сам: в Новой Стенихе решил вопрос приобретения насоса для водонапорной башни и
замены уличного водопровода (до этого жителям
посёлка привозили воду из города в бочках), владельцам частных домов пос. Порожский выде­лен уголь для отопления, пос. есохимик – трубы для водоснабжения. Обратившимся ко мне жите­лям частного сектора в районе телецентра (хотя это
и не мой округ) помог с расчётами при подготовке документации, материалами и рабочими, чтобы,
подключить их дома к центральному тепловодоснабжению. Но основной своей депутатской зада­ чей на ближайшее время считаю принятие реше­ния об определении статуса ряда посёлков по их муниципальной принадлежности (некоторые на­ходятся на землях Братского района, и в результате такого двойственного положения их проблемами не занимается ни город, ни сельский район),
а также соблюдение законности Ч сроков при переселении жителей пос. Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа в рамках федераль­ной программы «Экология Братска».

Беседовала Елена ТИМОШИНА.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 23 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru