Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Варфоломеева Людмила Васильевна
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

varfolomeevalv.jpg«Я всегда чувствую защиту Байкала...»

Когда Людмила Васильевна пошла на выборы, мало кто думал, что творческая натура Туяны Олзонэ соотнесется с рутинной работой депутата. Но она доказала, что ей по силам и законотворчество. «Лесной кодекс» области -- лучшее тому подтверждение.

Родилась Людмила Васильевна в поселке Хинее, Баяндаевского района, Иркутской области, в знаменитом бурятском роду Олзонов 30 июля 1957 года. В 1974 году окончила с золотой медалью среднюю школу, пробовала поступить в ГИТИс и, в конце концов, остановила свой выбор на Иркутском мединституте. «Я думала, -- вспоминает сегодня депутат, -- что из медицины проще уйти в творчество.» Ее студенчество было порой активного углубления в науку, она принимала участие в работе кружков гистологии, гигиены, философии. По окончании в 1981 году вуза Людмила Васильевна собиралась в аспирантуру, но изменились обстоятельства, и ее направили в Улан-Удэ, в медицинское училище. Здесь она три месяца проработала преподавателем и, следуя своим устремлениям, перешла на научную работу стажером-исследователем в лабораторию иммуноморфологии отдела индо- тибетской медицины Института биологии (Бурятский филиал Сибирского отделения АН). И уже через шесть месяцев Варфоломееву, закончившую работу над тезисами по методологическим аспектам изучения индо- тибетской медицины, приглашают на Всесоюзный симпозиум, где собрались корифеи актуальных направлений медицины и биологии. Это был ее дебют. Работая в Улан-Удэ, она училась в Новосибирске, в школе молодых ученых по логике и методологии науки. В 1987 году переехала в столицу, в Центральный институт морфологии человека Академии медицинских наук. В Москве Людмила Васильевна сотрудничала с Международным концерном экологии человека, обучалась на разных курсах. Здесь она впервые начала выставляться как профессиональный художник. Но ничто не вечно. В 1991 году Туя па Олзонэ возвращается на родину, в Еланцы, где организовывает Байкальский

многопрофильный экспериментальный научно- практический комплекс, цель которого — экология, возрождение традиционной культуры, экологическая медицина.

Здесь и пришла Людмиле Васильевне мысль баллотироваться в Законодательное собрание области — нужно было реально, конкретными делами помочь родной земле и оправдатьдовериелидеров областного женского движения, поддержавшего Людмилу Васильевну. Но была и другая причина — благословение шамана в 1991 году, сказавшего Туяне о том, что ее народ ждет помощи. Было благословение и других старейшин бурятских родов. «Раньше это считалось невозможным, - говорит Людмила Васильевна, ~ благословить на Всебурятском шаманском таилгане женщину! Но... я сама представитель шаманского рода». Из пяти тысяч избирателей одного только Олхонского района за Людмилу Васильевну пошли голосовать четыре — и слепые, и зрячие, и несчастные, и счастливые — «это было такое доверие, когда перес таешь принадлежать самой себе.»

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 18 января
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru